Наверх
17 апреля 2021

Ученые обнаружили крайне опасную мутацию коронавируса

sars-cov-2 под микроскопом
©Wikimedia.org

Белковые шипы нового штамма коронавируса трансформируются в десять разных форм. Такие метаморфозы вирус претерпевает, чтобы легче проникать в организм, считают ученые из института Фрэнсиса Крика в Великобритании.

Они провели ряд научных экспериментов, в ходе которых установили, что шипы коронавируса не просто меняются, а становятся более цепкими. "Ни у гриппа, ни у ВИЧ нет такого сложного механизма проникновения", – отмечается в исследовании, которое опубликовал Fox news.

Так, в лабораторных условиях белковые шипы SARS-CoV-2 менялись всего за 60 секунд. В естественной обстановке это происходит не так быстро, но тем не менее помогает коронавирусу защитить себя от распознавания антителами, объясняют специалисты. Они считают, что полученные данные помогут им разобраться в том, почему коронавирус так заразен.

Ранее ученые обнаружили, что коронавирус нетипично ведет себя в организме детей. Как оказалось, COVID-19 и антитела, которые борются с ним, могут находиться в детском организме одновременно, тогда как с другими вирусами этого не происходит.

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021