Наверх
14 мая 2021

Ученые обнаружили «кровати» возрастом 200 тыс. лет

©University of the Witwatersrand

Группа археологов из Южной Африки обнаружила, что люди делали себе «кровати», на которых спали или работали, еще 200000 лет назад. Следы таких постелей были найдены в задней части пещеры Бордер Кэйв, расположенной в горном хребте Лебомбо, недалеко от границы между ЮАР и Свазиленд.

Во время своего исследования ученые нашли пучки травы подсемейства Panicoideae, уложенные на слоях пепла. По мнению специалистов, пепел мог использовать для создания «чистого матраса», который защищал обитателей пещеры от клещей и других насекомых во время сна.

«Иногда зола была остатком старой травы, которую сжигали, чтобы очистить пещеру и избавиться от вредителей. В других случаях для этого использовали древесную золу», – рассказал ведущий автор работы Лин Уодли. На это же указывают и обнаруженные следы тархонантуса – растения, которое до сих пор используется для уничтожения паразитов в сельских районах Восточной Африки.

Кроме того, археологи пришли к выводу, что на кроватях не только отдыхали, но и работали. В частности, на них были найдены остатки от производства каменных инструментов, смешанные с травой. «На кровати было обнаружено множество мелких частиц красной и оранжевой охры, которые могли упасть с кожи человека или каких-либо предметов», – пояснил Уодли.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что еще 200 000 лет назад, незадолго до появления нашего вида, люди использовали огонь, пепел и лекарственные растения для поддержания чистоты в своих жилищах, что должно было принести огромную пользу этим первым общинам.

Самое читаемое
14.05.2021