Наверх
13 апреля 2021

Ученые обнаружили сохранившиеся клетки в мозге 2000-летней жертвы Везувия

мозг иллюстрация стекло графика
©с использованием изображений Wikimedia.org и Shutterstock / Fotodom

Ученые исследовали мозг молодого мужчины, который погиб в результате разрушительного извержения Везувия в 79 году нашей эры. Тепло от катастрофы было настолько сильным, а охлаждение – настолько быстрым, что превратило серое вещество человека в блестящий материал, похожий на обсидиан.

К такому выводу ученые пришли в ходе изучения остеклованного предмета с помощью мощного микроскопа, а также рентгена. Результаты оказались убедительными: участок клеток шириной от 550 до 830 нанометров был богат углеродом и кислородом. Это указывает на то, что он был органическим, сообщает Daily Mail.

В мозге исследователи обнаружили нейроны. Считается, что эти клетки принадлежат либо спинному мозгу, либо мозжечку. «Результаты нашего исследования показывают, что уникальный в своем роде процесс витрификации (переход жидкости при понижении температуры в стеклообразное состояние – Профиль), произошедший в Геркулануме, заморозил нейронные структуры этой жертвы, сохранив их нетронутыми до сегодняшнего дня», – сказал ведущий автор исследования Пьер Паоло Петроне, судебный антрополог из Университета Федерико II Неаполя в Италии.

Извержение Везувия мгновенно убило жителей Помпеи и соседнего Геркуланума, за несколько часов погрузив в пепел территорию в 12 милях от вулкана. По мнению ученых, температура, возможно, достигала 520 °C. На это указывают обугленные деревья, найденные в том районе.

Самое читаемое
13.04.2021