Top.Mail.Ru
Наверх
25 октября 2020

Появилась новая версия гибели «Титаника»

Лайнер Титаник

Лайнер «Титаник»

©Wikipedia

Знаменитый корабль «Титаник» затонул уже более ста лет назад. Из-за столкновения с айсбергом лайнер пошел ко дну, ночью 14 апреля 1912 года погибло около 1500 человек. Однако произошедшее на борту до сих пор остается загадкой. Исследователь Мила Зинькова выдвинул новую гипотезу, которая объясняет, почему «Титаник» не смог избежать столкновения.

Эксперт считает, что в ночь катастрофы приборы навигации и средства связи работали неисправно из-за северного сияния. Такое природное явление появляется из солнечных бурь, когда Солнце изгоняет высокоскоростные потоки электрифицированного газа, устремляющиеся к Земле . По данным НАСА, когда заряженные частицы и энергия сталкиваются с атмосферой Земли, некоторые из них перемещаются по линиям магнитного поля, чтобы взаимодействовать с атмосферными газами, светящимися зеленым, красным, пурпурным и синим светом . Эти заряженные частицы также могут мешать электрическим и магнитным сигналам, вызывая скачки и колебания, сообщает Live Science.

Члены экипажа и пассажиры вспоминали, что сияние в ту ночь действительно было очень сильным. В то время как заряженные частицы солнечной бури создавали красивое световое шоу, они также могли влиять на компас «Титаника». Зинькова заявила в своем исследовании, что отклонения всего на 0,5 градуса было бы достаточно, чтобы вывести корабль из безопасного положения и поставить его на курс фатального столкновения с айсбергом.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: Титаник
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.10.2020
24.10.2020