Наверх
22 июня 2021

Ученые выяснили, от чего зависит уровень счастья

счастливая девушка счастье планета земля
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Ключ к счастью ищут многие, на его поиски может уйти вся жизнь. Согласно исследованиям, люди чаще всего характеризуют свое счастье как личный успех, независимость. Ученые провели ряд опросов и выяснили, от чего зависит представление о счастье.

Исследователи из Калифорнийского университета (США) обратили внимание на то, что в разных странах это понятие может отличаться. Они провели опрос, в котором приняли участие представители 63 государств и 42 языков. Научная работа была опубликована в журнале PLOS One. Выяснилось, что представление о счастье зависит от того, в какой части света проживает человек и к какой культуре он относится.

Представители восточных культур видят счастье в коллективизме, гармонии с другими. Такие постулаты вытекают из религиозного мировоззрения буддизма, даосизма и конфуцианства. Для западной культуры ближе позиция индивидуализма и самоуважения, – счастье, таким образом, оказывается результатом упорного и длительного труда и некой заслуженной наградой.

Ученые отметили, что в понятие счастья разные культуры вкладывают разный смысл. Поэтому исследователи считают, что необходимо вырабатывать более универсальную парадигму представлений о счастье.

Ранее «Профиль» писал о том, как можно выработать гормон счастья. Это вещество поддерживает настроение и общее самочувствие, а также регулирует определенные функции мозга, такие как аппетит, обучение, сон, память и познание. Специалисты отмечают, что низкий уровень серотонина может повысить склонность к депрессии.

Самое читаемое
22.06.2021