Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

Учёные раскрыли секрет инъекций омолаживающей генной терапии

Американские учёные начали проведение экспериментов по генной терапии против старения. Стоимость процедур составляет $1 млн. С их помощью специалисты намерены омолодить организм на 25 лет. Первые инъекции сделают двум пациентам в возрасте 79 и 90 лет, пишет РИА Новости.

Ученые обнаружили три этапа старения человека

Отмечается, что ещё 2012 году испанские исследователи выявили, что генная терапия способна продлевать жизнь. Эксперимент проводился на лабораторных мышах. Взрослым (1 год) и пожилым (2 года) грызунам вводили специально созданный вирус с активным геном теломеразы, которая удлиняет концевые участки хромосом и тем самым коррелируют продолжительность жизни. Укорочение теломер считается одной из основных причин клеточного старения.

Генетики установили, что продолжительность жизни годовалых грызунов, в среднем увеличилась на 24%. Мыши двухлетнего возраста после генной терапии жили на 13% дольше ровесников. Кроме того, выявлено, что  у подопытных животных улучшилась нейромускулярная координация и замедлилось развитие остеопороза, а также не возникло онкологических заболеваний.

Успешные опыты по генной терапии на культурах клеток человека провели также  учёные Хьюстонского методистского исследовательского института (США). Удлинение теломер позволило затормозить преждевременное старение клеток, взятых у больных прогерией. Заболевание сопровождается нарушением работы гена, отвечающего за производство белка ламина, входящего в оболочку клеточного ядра. Из-за этого теломеры быстрее разрушаются, и организм дряхлеет. Продолжительность жизни таких больных очень короткая.  В ходе эксперимента генетики вводили в образцы клеток соединительной ткани с укороченными теломерами матричную РНК, кодирующую человеческую теломеразу. В результате клетки продолжали делиться, и преждевременное клеточное старение замедлилось.

В 2015 году генетик Элизабет Пэриш, возглавляющая стартап BioViva (США), внутривенно ввела генетический материал, активирующий теломеразу. Спустя три года американская исследовательница заявила, что её теломеры значительно удлинились, а организм помолодел на несколько лет.

Сейчас опыт генетика Пэриш намерены повторить сотрудники Libella Gene Therapeutics. Исследование собираются проводить в одной из колумбийских больниц. Первые результаты после введения генетических материалов с активным геном теломеразы двум пожилым пациентам обещают обнародовать через год.

Ранее сообщалось, что учёные объяснили причину преждевременного старения мозга. Научные работники из Бостона после проведённого исследования выяснили, что метаболический синдром у людей среднего возраста может стать причиной преждевременного старения. Специалисты уточнили, что он представляет собой совокупность таких отклонений, как ожирение, гипертония, повышенный уровень сахара или холестерола в крови.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK