Наверх
28 июля 2021

Уголовное дело Rambler Group против российского веб-сервера Nginx прекратят

©Евгений Дудин / Коммерсантъ / Vostock Photo / KMO

Генпрокуратура нашла основание прекратить уголовное дело Rambler Group в отношении Nginx – российской компании, которая была основана в 2011 году бывшими сотрудниками Rambler. По данным СМИ, дело должно быть прекращено в связи с нарушениями закона во время внесудебного производства.

В Twitch заявили об отзыве иска Rambler Group

Несколькими днями ранее Rambler в пресс-релизе сообщил, что решение совета директоров компании ходатайствовать о прекращении дела в отношении создателей Nginx вступило в силу, а также компания расторгла отношения с кипрской Lynwood Investments CY Ltd, которая представляла ее интересы.

Nginx – одна из самых успешных российских разработок. На веб-сервере компании работают в том числе такие ИТ-гиганты, как Яндекс, Mail.Ru Group и «ВКонтакте», Dropbox, Netflix. Уголовное преследование началось в конце 2019 года после информации о том, что российская компания закрыла сделку с американской компанией на сумму $670 млн.

Многие ИТ-корпорации тогда публично поддержали Nginx и ее основателей Максима Коновалова и Игоря Сысоева. Например, в главном меню «ВКонтакте» появилась надпись Powered by NGINX – «Работает на NGINX».

Ранее в «Яндексе» прокомментировали ситуацию вокруг конфликта Rambler и компании Nginx, в офисе которой прошла выемка документов по делу о нарушении авторских прав. Там заявили, что «преследования за открытый код – это очень плохой сигнал сообществу программистов».

Самое читаемое
28.07.2021
27.07.2021