Наверх
5 декабря 2021

В 2021 году на МКС впервые появится инкубатор с яйцами

Инкубатор с перепелиными яйцами для изучения развития эмбрионов предположительно отправится на Международную космическую станцию (МКС) в 2021 году. Об этом рассказал РИА Новости замдиректора по науке Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев.

«Оборудование для исследования эмбриогенеза создано. Оно включает центрифугу, то есть яйца будут экспонироваться как в искусственной силе тяжести, так и в невесомости», – сказал он.

По его словам, в 2019 году исследователям МКС была поставлена научная задача фиксации яиц в космосе. Поскольку для этих целей предполагается применять формальдегид, оборудование должно быть абсолютно безопасным для космонавтов, подчеркнул ученый.

Согласно первоначальным планам оборудование должно было отправиться на МКС в 2020 году. Доставка отложена на 2021 год, так как завязана на запуск нового российского модуля «Наука», который запланирован на второй квартал 2021 года. Эксперименты с перепелами в космосе на МКС проводятся впервые.

В 1979 году на биоспутнике «Бион» на орбиту впервые отправили перепелиные яйца. В 1990-ые годы на орбитальной станции «Мир» космонавты проводили эксперименты яйцами и птенцами перепелов, а также взрослыми птицами. Более того, именно в 1990 году на орбите вылупился первый перепеленок, а в 1999 году родившихся в космосе птиц удалось живыми вернуть на Землю.

Как писал ранее «Профиль», на борту МКС была выявлена повышенная концентрация бензола, однако экипажу ничего не угрожает. Об этом сообщили в пресс-службе Роскосмоса в среду, 20 мая. По словам специалистов, содержание бензола в атмосфере станции допустимую норму не превышает. Продолжается наблюдение за развитием ситуации.

Самое читаемое