Наверх
15 июня 2021

В Балтийском море водолазы нашли секретное немецкое устройство

энигма дайвер археология подводник находка
©Christian Howe / submaris.com

Со времен Второй мировой войны в окружающих Европу морях осталось множество артефактов. Среди них часто попадаются опасные, такие как морские мины и неразорвавшиеся снаряды. Но иногда в руки исследователей попадают ценные исторические находки.

Немецкие водолазы, очищавшие залив Гельтинг на Балтике от потерянных рыбаками сетей, сделали как раз такое открытие. Они подняли со дна моря шифровальную машину «Энигма» (от нем. «загадка» – «Профиль»), которую использовали для передачи зашифрованных сообщений между немецкими подводными лодками и их командованием на берегу. Об этом сообщает Reuters.

Когда подводный археолог Флориан Губер увидел запутавшееся в сетях устройство, то вначале принял его за выброшенную в море пишущую машинку. Но, внимательно рассмотрев его, быстро осознал историческое значение находки. «Я сделал множество захватывающих и необычных находок за последние 20 лет. Но никогда даже и не мечтал, что удастся найти легендарную "Энигму"», – признался Губер.

Внешне «Энигма» похожа на пишущую машинку в футляре. С помощью системы роторов это электромеханическое устройство позволяло быстро кодировать сообщения с достаточно высокой по меркам Второй мировой войны надежностью. Расшифровка схемы работы «Энигмы» британскими криптографами сыграла важную роль в успешной борьбе с немецкими подводными лодками, атаковавшими союзные конвои в Атлантике.

Губер считает, что «Энигма» попала на дно залива Гельтинг в мае 1945 года. Незадолго до капитуляции Германии команды затопили несколько десятков немецких подводных лодок вблизи датской границы. При этом они также избавились и от засекреченных шифровальных машин.

Вторую мировую пережили только несколько сотен «Энигм». Новую находку отправят в археологический музей Шлезвига.

Самое читаемое
15.06.2021