Наверх
27 июля 2021

Украдены личные данные россиян, голосовавших по Конституции онлайн

Данные участников электронного голосования о внесении изменений в Конституцию России были выставлены на продажу в даркнет. На одном из форумов было опубликовано предложение продать около 1,1 миллиона номеров и серий паспортов избирателей, каждая строка оценивается в $1 оптом и $1,5 в розницу.

В переписке с корреспондентом издания продавец сказал, что база данных «совершенно свежая». Он уточнил, что номера паспортов сами по себе бесполезны, но в сочетании с другими данными они могут представлять интерес. «На основании номеров паспортов злоумышленник предлагает по запросу обновить базы данных, которые у него уже есть: например, добавить имя, ИНН и СНИЛС, сведения кредитной истории», – говорится в публикации. Для примера продавец отправил корреспонденту газеты скриншот такой объединенной базы данных с фамилией, именем, отчеством, ИНН и данными о зарегистрированных на это имя компаниях, пишет газета «Коммерсант».

Продавец базы данных также сообщил, что он уже реализовал 30 тыс. строк данных. По его словам, в них нет ничего уникального, но спрос велик из-за актуальности базы.

Основатель DeviceLock Ашот Оганесян подтвердил подлинность присланного продавцом txt-файла с паспортными данными избирателей и сообщил, что это та самая база, что уже появилась в открытом доступе. Она содержит расшифрованные номера паспортов, используемые приложением, разработанным специально для членов участковых избирательных комиссий до голосования по поправкам. Он считает, что никакого смысла в ее покупке нет, потому что при желании ее можно найти бесплатно, но по ней потенциально можно рассылать фишинговые письма.

Ранее «Профиль» писал о том, что информация о паролях, электронных почтах, домашних адресах и телефонах пользователей VPN-сенрвисов оказалась в открытом доступе. Предполагается, что среди них есть данные тысяч россиян. Утечка выявляет опасную проблему, которая касается почти любых подобных приложений: разработчики обещают, но не гарантируют безопасность.

Самое читаемое
27.07.2021
26.07.2021