22 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В NASA нашли возможное место падения японского лунного модуля Hakuto-R
NASA агрегатор Луна Наука и Технологии

В NASA нашли возможное место падения японского лунного модуля Hakuto-R

Специалисты Центра космических полетов имени Годдарда NASA с помощью автоматической межпланетной станции Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) нашли возможное место недавнего крушения японского лунного модуля. Аппарат Hakuto-R должен был сесть на поверхность естественного спутника Земли 25 апреля 2023 года, но незадолго до этого перестал выходить на связь.

Японский лунный модуль Hakuto-R

Японский лунный модуль Hakuto-R (архивное фото)

©Handout / ispace / AFP / East News

На следующий день американские специалисты сфотографировали район запланированной посадки с помощью камер искусственного спутника Луны LRO. На снимки попал участок лунной поверхности размерами примерно 40 на 45 км.

Исследователи изучили фотографии, сделанные до и после инцидента. В результате анализа снимков удалось найти как минимум четыре крупных обломка и, возможно, маленький кратер или еще одну группу обломков.

В ближайшие месяцы эксперты NASA продолжат исследовать место падения посадочного модуля. Они планируют сделать с помощью LRO фотографии этого участка лунной поверхности при разном освещении и под разными углами, сообщает Geo TV.

Место падения Hakuto-R

Место падения модуля Hakuto-R

NASA/GSFC/Arizona State University/Wikimedia Commons

Компания Ispace запустила первый японский лунный посадочный аппарат в декабре 2022 года с космодрома на мысе Канаверал в США. На околоземную орбиту его вывела многоразовая ракета Falcon 9. Hakuto-R должен был доставить на поверхность спутника Земли созданный в ОАЭ луноход Rashid. Японский посадочный модуль должен был стать первым в истории частным космическим аппаратом, совершившим мягкую посадку на Луну.

Планировалось, что Hakuto-R прилунится в кратере Атлас 25 апреля 2023 года. Во время посадки связь с космическим аппаратом была потеряна. 26 апреля в Ispace сообщили, что модуль совершил жесткую посадку, после чего дальнейшее выполнение программы полета стало невозможным.

Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), с помощью которого в NASA исследуют место падения японского посадочного модуля, работает на орбите Луны с июня 2009 года. Он предназначен в основном для сбора информации, необходимой для новой серии пилотируемых полетов на Луну. Работающая в оптическом диапазоне камера LROC может делать фотографии поверхности естественного спутника Земли с разрешением до полуметра. На LRO имеется и другое научное оборудование – лазерный альтиметр для создания точной карты высот, приборы для поиска льда и измерения содержания атомов водорода, аппаратура для оценки воздействия космических лучей на биологические объекты и для измерения изменений уровня теплового излучения.

LRO не в первый раз используется для изучения последствий неудачных лунных миссий. С его помощью эксперты уже нашли места падений израильского частного лунного модуля "Берешит", китайского микроспутника "Лунцзян-2" и индийского посадочного модуля "Викрам".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: NASA Луна