Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

В России могут появиться одиннадцать 5G-операторов

Частоты для сетей 5G выставят на аукцион

5G
©Shutterstock / Fotodom

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) собирается выставить на аукцион частоты для сетей связи нового поколения 5G. Всего будет разыграно 11 лотов с частотами на всю территорию России, сообщает CNews.

Как стало известно, ГКРЧ намерена поручить Роскомнадзору не позднее I квартала 2020 года провести аукцион по выделению частот для операторов сотовой связи. Пока речь идёт только о миллиметровом диапазоне, который пригоден для покрытия в местах массового скопления абонентов.

Как сообщается, в девяти лотах ширина выставляемой на торги полосы частот должна будет составить 200 МГц, в одном — 300 МГц и ещё в одном — 150 Мгц. Также планируется, что между будущими сетями связи в данном диапазоне не будет защитных интервалов. Вместо этого операторов обяжут организовать синхронизацию своей сетей, исключающую недопустимый уровень взаимных помех. Кроме этого, победители аукционов должны будут обеспечить совместимость своих сетей с наземными станциями Роскосмоса, принимающими научную информацию со спутников в Ка-диапазоне.

Предполагается, что в России для сетей связи пятого поколения 5G будут использоваться различные диапазоны. При этом частоты в диапазонах ниже 1 ГГц подходят для широкого покрытия за пределами больших городов. Частоты в диапазонах от 1 до 6 ГГц пригодны для покрытия крупных городов. Миллиметровый диапазон может использоваться только для точечного покрытия мест массового скопления абонентов: в аэропортах, на стадионах, концертных площадках и других подобных местах.

Наиболее ценным для 5G-операторов считается частотный диапазон 3,4-3,8 ГГц. Однако он используется спутниковыми сетями связи Министерства обороны и ФСО, а также для ретрансляции федеральных телеканалов. В связи с этим операторам связи не разрешили создавать в нём тестовые зоны. Таким образом, перспективы использования данного диапазона для сетей 5G в России оказались под большим вопросом.

В конце августа пилотную сеть 5G запустили в Кронштадте. Сигналом при этом охвачена вся населённая часть города. Обеспечивают связь 5G восемь базовых станций, пять из которых работают в диапазоне 4,9 ГГц, еще три — в диапазоне 28 ГГц. До конца сентября запустят ещё четыре базовые станции в диапазоне 4,9 ГГц.

В начале августа первая в России пилотная зона 5G заработала в Москве на Тверской улице — от Кремля до Садового кольца. Пилотная зона 5G действует в диапазоне 28 ГГц в режиме NSA (Non-standalone), который позволяет развернуть 5G в сетях LTE.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK