Наверх
29 мая 2022

В России предложили выпускать каменную бумагу

Цены на бумагу
©Shutterstock/Fotodom

Известняк может стать сырьем для массового производства туалетной, офисной и книгопечатной бумаги. Об этом в воскресенье, 24 апреля, рассказал автор инициативы, экономист Алексей Елсуков.

Елсуков отметил, что каменная бумага не требует отбеливания и обладает повышенной устойчивостью к повреждениям, в том числе к влаге. Кроме того, она экологичная и биоразлагаемая, сообщает РИА Новости.

По словам экономиста, запасы известняка в России считаются неисчерпаемыми, поэтому в случае налаживания массового производства каменная бумага будет стоить не дороже или даже дешевле традиционной бумаги из древесной целлюлозы.

Алексей Елсуков рассказал, что каменную бумагу уже производят в Японии. Аналогичные разработки имеются в Узбекистане, о похожих проектах сообщала Турция.

В России тем временем продолжается импортозамещение сырья, ввоз которого оказался заблокирован из-за западных санкций. Новая производственная линия на химическом заводе в Тамбове позволит полностью отказаться от закупок импортных эмульсий для производства белой бумаги, сохранив в стране производство картона и белой бумаги без импортного сырья.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое