Наверх
21 июня 2021

В России разработали новый метод определения иммунитета к COVID-19

Коронавирус вирусолог анализ крови коридор
©ФМБА

Анализ наличия антител к новой коронавирусной инфекции показал, что абсолютное большинство людей с антителами имеют так называемый клеточный иммунитет. Российские ученые создали методику, позволяющую выявлять эту разновидность иммунитета к COVID-19.

Открытие совершили специалисты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) совместно с Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени Н.И. Пирогова. Об этом сообщает РИА Новости.

Для этого ученые предлагают использовать методику таргетного секвенирования следующего поколения ДНК человека. Она позволяет определить репертуар Т-клеточных рецепторов, ответственных за работу клеточного иммунитета.

В ФМБА установили, что около 30% переболевших COVID-19, обладают специфичными клонами Т-клеток, реагирующих на вызывающий болезнь вирус SARS-CoV-2, хотя у них нет специфичных иммуноглобулинов. Иногда специфичные клонотипы Т-клеток выявляются у больных, не имеющих гуморального иммунитета к инфекции. Ученые считают, что у этих людей Т-клеточный иммунитет появился благодаря воздействию более слабых сезонных коронавирусов и других возбудителей ОРВИ.

Ранее «Профиль» сообщал, что британские врачи из Университетского колледжа Лондона и Института Фрэнсиса Крика обнаружили, что у некоторых людей, особенно детей, есть антитела к SARS-CoV-2 в крови несмотря на то, что они никогда не были инфицированы этим вирусом. Эти антитела, вероятно, являются результатом воздействия других коронавирусов, которые имеют структуру, аналогичную COVID-19, и вызывают простуду.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021