Наверх
19 апреля 2021

В России создадут космический корабль для конкуренции с Илоном Маском

©Иван Вагнер / Роскосмос

В настоящее время доставку грузов на Международную космическую станцию (МКС) осуществляют несколько космических кораблей, в том числе российский «Прогресс», японский HTV и американский Dragon. Возвратом грузов на Землю занимается только компания Илона Маска SpaceX. Но поскольку ожидается, что спрос на эти услуги будет расти, то возникает необходимость в снижении стоимости доставки с МКС.

Недавно частная компания «Многоразовые транспортные космические системы» (МТКС)  подписала соглашение о сотрудничестве с «Роскосомсом» сроком на пять лет. Специалисты планируют создать новый космический корабль «Арго», который будет доставлять и возращать грузы с МКС вдвое дешевле, чем у Илона Маска, сообщает «РБК».

Как утверждает бенефициар компании МТКС Сергей Сопов, «за миссию  Dragon американская компания SpaceX просит около $150 млн». В эту сумму также входит стыковка корабля и стоимость ракеты Falcon9. Однако МТКС собирается доставлять и возвращать груз с орбиты на «Арго» с ракетой-носителем «Союз-2.1б» за $69 млн. По его словам, ориентировочная дата готовности корабля – 2024 год. Всего планируется создать четыре образца.

Метки: Роскосмос
Самое читаемое
19.04.2021
18.04.2021