Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

В России хотят построить дешёвый космический корабль

©Роскосмос

Российская компания «Международные транспортные космические системы» (МТКС) планирует создать дешёвый многоразовый грузовой транспортный корабль. Как сообщает РИА Новости, он уже получил название «Арго».

Корабль будет состоять из многоразового возвращаемого аппарата и одноразового двигательного отсека. Специально для «Арго» планируется построить сборочно-производственный комплекс. В качестве возможных площадок рассматриваются Воронеж, Подмосковье и Казахстан.

Главным конструктором проекта стал Николай Брюханов. Ранее он был генконструктором космического корабля «Федерация», переименованного недавно в «Орла». В самой МТКС, которая была организована выходцами из S7 Space, рассказали, что «Арго» будет создаваться совместно с предприятиями Роскосмоса, Ростеха и Росатома.

Предполагается, что новый грузовой корабль от МТКС сможет доставлять на Международную космическую станцию (МКС) до двух тонн грузов и возвращать обратно порядка одной тонны. Ресурс корабля составит 20 циклов взлёт-посадка.

Лётные испытания «Арго» собираются начать в 2023 году, а с 2026-го — регулярные полёты в космос.

Всего для транспортного обеспечения МКС планируется построить три корабля. Их возможностей должно хватить до 2036-го года. Стоимость цикла использования корабля, включающего его изготовление, составит около $11,5 млн.

На сегодняшний день в России существует космический корабль «Прогресс МС», изготовление которого обходится в $29,5 млн. На борт он может взять до 2,6 тонны грузов, но возвращать их обратно он не способен. Других транспортных грузовых кораблей в стране нет, и их создание не планируется.

В мире, между тем, разработано уже четыре транспортных корабля нового поколения – это Dragon от SpaceX, Dream Chaser от Sierra Nevada, Konotori и Cygnus от Northrop Grumman.

Ранее в SpaceX назвали сроки вывода на орбиту своего космического корабля Starship. С заявлением на эту тему выступил основатель и генеральный директор компании Илон Маск. По его словам, корабль выйдет на орбиту меньше чем за шесть месяцев. Говоря о названных сроках Маск признал, что его слова «звучат совершенно безумно».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK