Наверх
23 июня 2021

В Тихом океане обнаружили неизвестное науке крупное животное

Клюворыловые или клюворылые киты
©flickr.com

Несмотря на то, что человечество неплохо изучило Землю, ученым периодически попадаются новые, ранее не встречавшиеся животные. Особенно богаты на такие находки океанские воды.

Исследователи искали вблизи мексиканского острова Сан-Бенито представителей практически не изученного вида китов – клюворыла Перрина. Их открыли в 2002 году после того, как тушу такого кита выбросило на берег. Живых представителей этого вида до сих пор не видели.

В 2018 году гидроакустики записали голоса неизвестного ученым вида китов. Океанологи предположили, что это могут переговариваться между собой ремнезубы Перрина. Однако новая экспедиция в ноябре 2020 года показала, что это не так. Ученым, судя по всему, удалось сделать новое открытие, передает The Scientist.

Специалисты из Национального управления океанических и атмосферных явлений (NOAA) и тихоокеанского Командования военно-морских систем информационной войны нашли китов, которые издавали загадочные звуки. Оказалось, что это не ремнезубы Перрина.

Экспедиция заметила трех китов, которые скорее всего относятся к тому же семейству клюворылых, что и киты Перрина. Однако у них другое строение челюсти и окраска. Военный биооакустик Элизабет Хендерсон, участвовавшая в поисках китов, считает, что ранее неизвестные науке животные – близкие родственники ремнезуба Перрина и тупорылого ремнезуба.

Это морские млекопитающие размером примерно с крупную лошадь, рассказал старший научный сотрудник NOAA Джей Барлоу. Сейчас зоологи выделяют 23 вида клюворылых китов. Барлоу с осторожным оптимизмом считает, что вскоре их количество официально увеличится до 24. «Трудно представить, чтобы на суше до сих пор существовало неизвестное людям животное таких размеров», – объяснил он важность сделанного открытия.

Самое читаемое
23.06.2021