Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

В университете Heriot-Watt соединили металл и стекло сваркой с помощью лазера

Сварка лазером
©Shutterstock / Fotodom

Ученые их шотландского университета Хериота-Уатта (Heriot-Watt) добились качественной сварки металла и стекла, что до недавнего времени считалось очень проблематичным из-за разницы в плотности и коэффициентах теплового расширения материалов.

Кроме боросиликатного стекла в ходе эксперимента специалисты успешно сваривали кварц и сапфир с алюминием, титаном и нержавеющей сталью. Ход работы и ее результаты опубликовало издание Phys.

Как отмечают исследователи университета, сложность задачи заключалась в том, что при сварке на шов действуют высокие температуры, а это приводит к разрушению места соединения после остывания. Однако, специальное импульсное лазерное оборудование позволило преодолеть эту проблему и создать прочный шов. В процессе сварки лазер воздействует на место сварки предельное малое время — несколько пикосекунд (1 пикосекунда = 0,000000001 сек). Другие детали новой технологии не разглашаются.

Полученные швы тестировались охлаждением до -50…-90 градусов Цельсия.

Найденные условия сварки позволят использовать сварку стекла и металлов в аэрокосмической, медицинской и оборонной отраслях, где применение специальных клеев ограничено или невозможно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK