Top.Mail.Ru
Наверх
24 ноября 2020

В Японии нашли древний документ с суровыми законами для сохранения мира

Законы Японии раннего Эдо от главы клана Хосокава
©Профессор Цугухару Инаба

Исследователи из Университета Кумамото в Японии обнаружили документ раннего периода Эдо, который датируется 1603-1867 годами. В тексте описываются правила поведения клана Хосокава для вассалов, которые были отправлены восстанавливать замок Сунпу в рамках национального проекта.

В период Эдо центральное правительство Японии мобилизовало феодалов со всей страны для строительства и ремонта важных замков и проведения обширного развития инфраструктуры. Принято считать, что эти национальные проекты не позволяли кланам накапливать богатство, заставляя их рассылать материалы и людей для контроля на территориях.

Замок Сунпу, расположенный в центре Японии в префектуре Сидзуока, был тесно связан с первым из сёгуната Эдо (Иэясу Токугава) и был важной его базой. Крупное расширение замка отложили из-за пожара в декабре 1607 года. Но уже в следующем году его быстро восстановили. Для этого было мобилизовано несколько кланов даймё со всей Японии.

Именно 1608 годом и датирован найденный археологами документ с законами. Их целью было сохранение мира между кланами во время работ по восстановлению замка Сунпу. В частности, все 13 статей строго запрещают любое действие, которое может привести к ссорам, пишет PhysOrg.

Например, предписывалось избегать любых встреч с другими кланами, в том числе вместе ходить в баню. Тем более не разрешались боевые действия. Те, кто участвовал в них или поддерживал, наказывался – обычно смертью. Также нельзя было драться и просто наблюдать за дракой со стороны.

Строгий запрет касался и алкоголя – сакэ. Солдатам разрешалось выпивать не больше трех плоских чашек с алкогольным напитком в день. Чтобы отправиться в город, необходимо было заявить мировому судье о своем поручении и получить от него разрешение. Путешествовать предписывалось только группами, с людьми из своего клана.

Оценивая значение найденного документа, профессор Цугухару Инаба, участвующий в исследованиях и раскопках, сказал, что это открытие. «Это дает нам большой объем информации о политике, касающейся мобилизации феодалов сёгунатом для строительства замков», – пояснил он.

Отмечается, что до сих пор были известны только два документа, связанных с реконструкцией замка Сунпу. Они также содержали правила поведения, но для других кланов, задействованных в восстановлении строения. По словам ученых, вероятно, сёгунат распространил общий кодекс. Затем каждый клан установил правила от имени своего феодала и потребовал, чтобы их вассалы соблюдали их.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.11.2020
23.11.2020