Наверх
6 декабря 2021

В Японии остановили суперкомпьютер «K»

В Японии остановили работу суперкомпьютера «K». Как сообщает РИА Новости, торжественная церемония прошла в Кобе, в исследовательском центре RIKEN.

Кнопку остановки нажал директор исследовательского центра Хироси Мацумото. Он поблагодарил персонал центра и заверил, что центр приложит все усилия, чтобы запустить преемника «K» - суперкомпьютер «Фугаку».

Суперкомпьютер «K» начали разрабатывать в 2006 году, а к полноценной работе он приступил в сентябре 2012 года. В 2011 году его признали самым быстрым в мире. Микросхемы, платы и системы охлаждения компьютера занимали в центре RIKEN 700 шкафов. «К» работал на 705 тысячах процессорных ядер архитектуры Sparc64. В суперкомпьютере не использовались графические процессоры и другие акселераторы вычислений. Его пиковая производительная мощность достигала 8,16 петафлопс (1 петафлопс – это 10 в пятнадцатой степени операций с плавающей запятой в секунду).

Суперкомпьютер «Фугаку», который заменит «К», планируют запустить в 2021 году. Ожидается, что он будет мощнее предшественника в 100 раз.

Самое читаемое