Наверх
13 июня 2021

В Японии потратят $19 млн на развитие интернет-знакомств

Семья семейная молодая пара любовь один
©depositphotos.com

В мире существует большое количество приложений, которые способны подбирать «вторую половинку», однако все они далеко не всегда оказываются эффективными на практике. В Японии правительство решило выделить $19 млн для работающих в сфере искусственного интеллекта компаний, если их продукты нацелены на поиск идеального партнера для пользователя.

Таким образом в стране планируют решить проблему низкой рождаемости. По прогнозам специалистов, если демографическая ситуация останется прежней, в Японии к концу двадцать первого века количество населения уменьшится почти в два с половиной раза. Искусственный интеллект будет работать, как в специальных приложениях для знакомств, подбирая пары не только по возрасту и профессии, но по внешним критериям, интересам и другим важным для общения признаками, пишет BBC.

Однако проект подвергся критике социологов, которые считают, что демографическая проблема заключается вовсе не в том, что людям сложно найти друг друга. Молодые специалисты в Японии получают очень маленькие зарплаты, на которые им сложно содержать себя, не то что семью. Кроме того, несмотря на высокий уровень развития страны, в ней все еще сильна патриархальная система: женщине необходимо делать всю работу по дому, при том, что нужно еще и не забывать о карьере. Многие японки сознательно отказываются от брака по этой причине, чтобы иметь больше времени и сил на самореализацию и на более интересные занятия, чем ведение домашнего хозяйства.

Критикуя правительственный проект финансирования «свах с искусственным интеллектом», социологи предлагают перенаправить деньги на более необходимые преобразования страны. Например, выделить средства на поддержку молодежи, образовательные программы или центры помощи женщинам. Без этих мер, считают специалисты, никакой искусственный интеллект не заставит молодых японцев встречаться или заводить детей.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021