Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

Ямальские учёные рассказали о таянии вечной мерзлоты

©vk / В Салехарде

К 2100 году многолетняя мерзлота может в среднем оттаять на 3-4 метра. Об этом говорится в опубликованном в конце сентября докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Отмечается, что глубина протаивания мерзлоты будет неравномерной — она активно будет таять по краям. Сейчас вблизи границы мерзлоты находятся Воркута, Салехард, Чита, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский. К концу XXI века граница мерзлоты отойдет дальше на север, и в зоне таяния будут уже Игарка, Якутск, Магадан.

По словам директора Научного центра изучения Арктики Антона Синицкого, описанная ситуация не столь однозначна, пишет «МК — Ямал».

На Ямале реализуется проект СИГМА — система геокриологического мониторинга Арктики. В рамках проекта проводится мониторинг температуры грунтов. Синицкий отметил, что в Салехарде, в разных частях города, их температура разная.

Он уточнил, что часть Салехарда находится на высоком берегу реки Полуй, есть ландшафты, где геокриологические условия стабильны, температура грунтов доходит до минус 6 градусов, а сезонно-талый слой не превышает 1 метра.  А в поймах рек, ручьёв и засыпанных оврагов температура намного выше, а сезонно-талый слой — более 2 метров.

По словам учёного, на Гыданском полуострове, в окрестностях крупного озера Парисенто, на глубине 10 метров температура повысилась за 30 лет на 2 градуса.

«Температура повышается неравномерно, есть места, где все стабильно. Мы понимаем, что такая проблема существует, необходимо мониторить, и мы это делаем», — пояснил директор Научного центра.

Также специалист отметил, что в рамках проекта СИГМА  данные о температурах грунтов в Салехарде регулярно передаются специалистам и чиновникам. Они, в частности,  необходимы для понимания ситуации в сфере застройки.

«Высотное строительство в Салехарде началось всего 15-20 лет назад. Относительно серьёзные нагрузки на вечную мерзлоту возникли здесь совсем недавно. Сейчас появляются трёхэтажные дома, построенные в конце 70-х, в 80-х годах, которые сегодня признают аварийными. При этом катастрофического аварийно-опасного процесса, как, например, в Норильске, здесь пока не наблюдается», — подчеркнул Синицкий.

Учёный добавил, что подобный мониторинг важен для сооружений, построенных на мерзлоте.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK