15 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. АО "Восточный Порт" продолжает сотрудничество с ННЦМБ ДВФО РАН
Дальний Восток Общество ученые

АО "Восточный Порт" продолжает сотрудничество с ННЦМБ ДВФО РАН

Компания АО "Восточный Порт" продолжит оказывать финансовую и организационную поддержку проектам приморских учёных, направленным на изучение и сохранение среды обитания прибрежной флоры и фауны в заливе Петра Великого Японского моря. Соответствующее соглашение на полях VIII Восточного экономического форума сегодня подписали управляющий директор АО "Восточный Порт" Вадим Байбак и директор Национального научного центра морской биологии (ННЦМБ) Дальневосточного отделения Российской академии наук Игорь Долматов.

Управляющий директор АО «Восточный Порт» Вадим Байбак и директор ННЦМБ ДВО РАН Игорь Долматов

Управляющий директор АО «Восточный Порт» Вадим Байбак (слева) и директор ННЦМБ ДВО РАН Игорь Долматов (справа)

©Пресс-служба АО «Восточный Порт»

В рамках долгосрочного сотрудничества портовики взяли на себя обязательства оказать содействие научному центру в ремонте площадки базы исследования морских млекопитающих, приобретении видео эндоскопической системы для проведения осмотра и биопсии внутренних органов, морских млекопитающих в целях сохранения их здоровья, а также оказывать финансовую и организационную поддержку другим проектам, направленным на изучение и сохранение среды обитания прибрежной флоры и фауны и создания условий для стабильного существования морских экосистем в заливе Петра Великого.

Это уже не первый опыт успешной реализации совместных проектов АО "Восточный Порт" и приморских ученых. В 2021 компания АО "Восточный Порт" приобрела для Национального научного центра карантинный модуль, включая всё необходимое оборудование для осмотра и лечения ластоногих млекопитающих Приморского океанариума (в т. ч. и пострадавших представителей дикой природы). К настоящему времени ученые провели в стационаре более 2500 осмотров пятнистых тюленей. Изолированное помещение, в котором круглогодично поддерживается заданная температура, помогает учёным содержать самок с детенышами в период родов и молочного вскармливания, а также проводить реабилитацию особей, пострадавших от антропогенного воздействия.

Благодаря поставке "Восточным Портом" ученым ННЦМБ ДВО РАН мощных поворотных камер стало возможным вести круглосуточное наблюдение за жизнью ларг на Кентавре – одном из островов Дальневосточного морского заповедника. С декабря 2021 года в режиме нон-стоп биологи получают уникальную информацию о жизни и репродуктивных особенностях ларги.

Со своей стороны, Национальный научный центр морской биологии оказал АО "Восточный Порт" методологическую и информационную поддержку образовательных экологических программ, реализуемых в Находке. "Восточный Порт" регулярно проводит акции и мероприятия, основная цель которых – сохранение окружающей среды на территории предприятия. За последние несколько лет по заказу стивидорной компании были выращены и выпущены в водоёмы Приморья десятки миллионов мальков рыб, особей гребешка и трепанга, ростков ламинарии. Более 6 млрд рублей составили инвестиции компании в собственную экологическую программу.

Для АО "Восточный Порт" и жителей микрорайона Врангель доброй традицией стал "Экомарафон" – просветительский проект, в рамках которого проводятся образовательные лекции для молодёжи, организуются экологические туры и конкурсы, высадка зеленых насаждений и субботники по очистке морского побережья и дна от мусора.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль