Наверх
3 декабря 2021

Авиакомпаниям предложили проверять QR-коды у прибывающих в Россию из-за рубежа

Проверка у пассажиров QR-кодов
©коллаж

В России разработали примерный порядок контроля наличия у пассажира QR-кода, который подтверждает заполнение анкеты прибывающего в страну на портале "Госуслуги". Такая анкета стала обязательна в пандемию для тех, кто пересекает границу страны.

Порядок контроля QR-кодов разработал Роспотребнадзор при участии авиакомпаний. Как сообщили в Росавиации во вторник, 19 октября, это сделано для реализации постановления главного государственного санитарного врача РФ "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19".

Как указали в федеральной службе, в условиях увеличивающегося пассажиропотока, Роспотребнадзор предлагает российским и зарубежным авиакомпаниям провести в пилотном режиме апробацию того, как будет работать такой контроль. На это отводится 2 месяца. Замечания и предложения по реализации пилотного варианта нужно направить в Росавиацию до 3 декабря текущего года.

Как указывается в документе, на стойке регистрации во время проверки документов и регистрации на рейс гражданина попросят предъявить pdf-файл (QR-код) анкеты, который присылается на электронную почту после регистрации прибывающих в Россию на "Госуслугах". Его можно показать на мобильном устройстве либо предъявить на бумажном носителе в распечатанном виде. Если QR-код будет отсутствовать, пассажиру предложат заполнить анкету.

Граждане РФ, возвращаясь в свою страну, должны сдавать тест на коронавирус (с июля от него освободили привитых и недавно переболевших COVID-19). Также, в соответствии с правилами Роспотребнадзора, необходимо заполнить анкету прибывающего.

Самое читаемое
03.12.2021