Наверх
21 октября 2021

"Бабушкины" советы: какие рекомендации по садоводству уже устарели

5 «бабушкиных» советов по садоводству
©Shutterstock / Fotodom

Побольше навоза, полив только по утрам, чистка инструментов отбеливателем и другие "бабушкины" советы по садоводству уже устарели. Но отказаться от них может быть трудно, если не знать, каким более эффективным решением их заменить.

Побольше навоза

Раньше считалось, что для хорошего урожая надо обязательно каждый год обильно удобрять землю навозом, и этого будет достаточно. Этот вид удобрений действительно полезен, но у него есть минусы, о которых нужно знать, прежде чем решить, использовать его или нет. Навоз повышает кислотность почвы, а значит, многие овощи и кустарники будут хуже расти и плодоносить, пишет сайт "Идеи вашего дома". Сорняки, наоборот, любят такой грунт и растут в таких условиях активнее.

В навозе могут быть вредные микроорганизмы и семена агрессивных сорняков. А еще в нем много азота, что может навредить корням малины и смородины. Из-за большого количества этого удобрения в картофеле и моркови накапливаются нитраты. Более эффективное решение – перегной. Растения воспринимают его лучше, и он не так влияет на кислотность почвы.

Полив рано утром

По рекомендациям "бабушек", грядки нужно поливать непременно на рассвете. Риск обжечь листья каплями воды на ярком солнце действительно есть, но утренний полив отлично заменит вечерний. Можно полить посадки и днем, но тогда воду следует лить под ствол, не оставляя капель на листьях.

Песок для глинистого грунта

Такому грунту нужен дополнительный дренаж, иначе корни будут испытывать дефицит кислорода, растения будут расти медленнее, а влага застаиваться в верхних слоях почвы. Раньше в такой ситуации рекомендовали добавлять в землю песок. Однако такая добавка со временем сделает грунт тверже, обрабатывать его станет тяжелее.

Чтобы улучшить глинистую почву, эффективнее добавить компост или торф. Также на таких участках советуют сажать культуры с разветвленной корневой системой (бобовые, крестоцветные, злаковые). Они естественным путем рыхлят землю.

Чистка инструментов отбеливателем

Смысл этого совета в том, что отбеливатель как дезинфектор должен уничтожить бактерии и предотвратить перенос болезней между растениями. На самом деле это средство не подходит для чистки металла, он разрушается и на инструментах образуется ржавчина.

Лучше для этих целей использовать обычный бытовой очиститель для металлических поверхностей. Он хорошо продезинфицирует инструмент и не навредит ему.

Гвозди в земле вокруг гортензии

Согласно этой рекомендации из прошлого, гвозди придадут гортензии голубой оттенок, так как алюминий влияет на выработку цветного пигмента. Однако растение не может усвоить металл в таком виде.

Чтобы цветок приобрел голубой оттенок, кислотность грунта должна быть выше 5,5 pH. Эффективнее будет поливать почву раствором с сульфатом алюминия, подкормить удобрениями на основе калия и фосфора или использовать мульчу из хвойных растений.

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021