Наверх
24 января 2022

Бастрыкин оценил проблему растущей преступности среди мигрантов в России

Александр Бастрыкин

Александр Бастрыкин

©Гришкин Денис / Агентство «Москва»

Для борьбы с растущей преступностью среди мигрантов, приезжающих в Россию на заработки, необходимо совершенствовать миграционные процессы. Такое мнение высказал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Нелегальных трудовых мигрантов начнут выдворять из России

"Требует нового подхода в решении и проблема растущей преступности трудовых мигрантов. В основном это молодые люди из центральноазиатских республик, которые нередко становятся объектом вербовки", – отметил Бастрыкин в интервью РИА Новости.

В качестве примера председатель СК привел выходца из Центральной Азии. В марте 2021 года он был задержан сотрудниками ФСБ за подготовку взрыва в одном из торговых центров Майкопа. У мигранта обнаружили инструкции по изготовлению бомбы и компоненты самодельной бомбы с поражающими элементами, символику группировки "Исламское государство" (ИГ, организация признана террористической и запрещена в России), поддельные миграционные документы.

Ранее Бастрыкин предложил ввести геномную регистрацию "всех трудовых мигрантов, въезжающих в Россию из стран ближнего зарубежья". Он пояснил, что миграцию в стране регулирует большое количество нормативных актов. В связи с этим нужна кодификация миграционного законодательства. Подобные меры помогут "поставить дополнительный барьер" для проникновения в РФ криминальных элементов.

Самое читаемое