Наверх
28 ноября 2021

Биолог прокомментировала причины ошибочности тестов на коронавирус

В США назвали недостаток тестов на выявление коронавируса. Тесты на COVID-19 и антитела могут ошибочно демонстрировать отрицательные результаты на всех стадиях заболевания, рассказала РИА Новости профессор американской Школы системной биологии GMU Анча Баранова.

«На первой стадии никаких симптомов заболевания нет, но вирус уже размножается и человек инфекционен. Около 40% людей получают вирус от бессимптомных носителей. После окончания первой стадии начинается стадия, где симптомы заметны. Однако у какого-то количества людей заболевание не идет дальше первой стадии», – заявила биолог.

По ее словам, на первой стадии подавление вируса происходит за счет интерферонов, создающих естественную защитную систему организма. Она может победить проникнувший вирус, не вырабатывая антитела. Поэтому тест на антитела у инфицированного COVID-19 может быть отрицательным. На втором этапе появляются симптомы: температура и кашель, может быть одышка. На этой стадии вирус еще размножается, поэтому здесь уместно применять противовирусные препараты в рамках антикоронавирусной терапии. Более того, организм включает дополнительную защиту. Приблизительно в середине этого этапа он начинает вырабатывать антитела.

«Человек также может остаться на второй стадии, и заболевание не перейдет в более острую форму. На этой стадии вирус может быть побежден антителами. В худшем случае болезнь не завершится, потому что воспаление все еще продолжается, пневмония есть, но за счет других факторов. Такая ситуация может привести к тому, что тест на вирус даст отрицательный результат. Наступает следующая стадия, она еще более тяжелая. Повторюсь, на этой стадии вирус может быть внутри человека, а может уже и не быть», – подчеркнула Баранова.

Она уточнила, что на третьем этапе может возникнуть цитокиновый шторм (неконтролируемое воспаление, ведущее к повреждению тканей организма – прим. «Профиль»). Чаще всего на этой стадии человека отправляют в больницу. Может даже возникнуть необходимость в искусственной вентиляции легких. В этой фазе вирус размножается не очень активно. Поэтому главным фактором выздоровления становится иммунная устойчивость организма, пояснила Баранова.

Напомним, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пригласил российского президента Владимира Путина стать участником третьего Глобального саммита по вакцинам. Его планируют провести в онлайн-режиме 3-4 июня. В рамках саммита эксперты обсудят укрепление систем здравоохранения и борьбу с коронавирусом.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021