Наверх
12 августа 2022

Богатый урожай: как вырастить сочный и сладкий горох

Горох – одна из самых неприхотливых сельскохозяйственных культур, что объясняет ее популярность у дачников. Однако чтобы получить обильный урожай, а сам горох порадовал вкусовыми качествами, важно помнить о нескольких правилах.

Выбор посадочного материала

Сорта овощного гороха делятся на:

  • карликовые (до 50 см);
  • полукарликовые (51–80 см);
  • среднерослые (80–150 см);
  • высокорослые (150–300 см).

Дачникам рекомендуют выбирать средне- и высокорослые сорта, пишет "Суперсадовник". К ним относятся "голден свит", "фиолетовый сахар", "великан", "жегалова 112", "шугар снэп". Эти сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.

Выбор места посадки

Лучше всего подойдет солнечное место, где не росли горох и другие бобовые культуры на протяжении четырех лет. Лучшие предшественники для гороха – ранний картофель, капуста, помидоры, тыквенные. Участок должен быть без близкого залегания грунтовых вод. Не подойдут участки с кислыми почвами.

Подготовка места посадки

Этот этап проводится осенью. В почву, на которой планируется следующей весной высадить горох, вносят компост или перегной, предварительно перекопав землю на глубину штыка лопаты. Также в грунт под перекопку полезно добавить 15–20 г калийной соли, 20–40 г суперфосфата. Весной перед посадкой гороха можно внести в почву золу.

Выбор времени посадки

Горох сеют ранней весной, с конца апреля. Это холодостойкая культура, которая прорастает при температуре от +4 до +7°С, а всходы могут выдержать заморозки до минус 6°С. При желании получить несколько урожаев за сезон горох можно сеять в несколько сроков со сдвигом в 10 дней, последний раз – в конце мая.

Способ посадки

При высадке гороха в холодную погоду сажают сухие семена. Если погода теплая, семена можно предварительно намочить. Горошины высаживают рядами с расстоянием 15–20 см, между самими растениями – 5–6 см. Нужно сделать борозды с шагом 15–20 см и разложить в них горошины на глубину 3–4 см, присыпать грунтом и полить. Для защиты посевов от птиц можно накрыть грядку нетканым материалом. Всходы обычно появляются через 1–1,5 недели.

Уход за горохом

Овощной горох любит влагу, до цветения его поливают раз в неделю в обычную погоду и раз в два-три дня – в жаркую погоду. Во время цветения это делают два раза в неделю, если не слишком жарко. Горох поливают только теплой водой, иначе его может поразить корневая гниль.

Рыхлить горох можно только на ранних стадиях развития. Сорняки удаляют аккуратно, просто вырывая их из земли.

Специалисты рекомендуют подкармливать горох азотными и органическими удобрениями. Однако при правильной подготовке на начальном этапе этого можно и не делать.

Горох, тем более высокорослые сорта, нуждается в опоре. Как только растения достигнут высоты 20–30 см, потребуются опоры. Нужно обвязывать не сам горох, а поставить четыре-шесть опор и натянуть между ними веревки.

Раньше фасоль и горох сажали не только в огороде, но и в балконных ящиках. Специалисты напомнили о преимуществах, благодаря которым многие дачники останавливают выбор именно на семействе бобовых.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое