Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

Более трети россиян стали чаще ездить на такси

Такси
©Shutterstock / Fotodom

С 2017 года 33% россиян стали чаще ездить на такси, сообщает 1 октября РБК со ссылкой на данные опроса Левада-центра, которые есть в распоряжении редакции.

Согласно исследованию, чуть более половины граждан (51%), пересели на такси, отказавшись от общественного транспорта. Еще 11% перестали пользоваться личным автомобилем в пользу такси, а треть опрошенных (33%) начали чаще ездить на такси, не снижая использование других видов транспорта.

Большинство россиян (48%) пользуются такси один или несколько раз в месяц, еще 20% — раз в неделю, а практически каждый день на такси ездят лишь 5% респондентов.

Чаще всего для оплаты такси россияне (77%) пользуются наличными. При этом 54% из них не знают, что имеют право получить чек за оказанную услугу. О такой возможности знают 30% опрошенных, но не берут чек, и только 2% всегда берут чек.

Исследование проводилось в 10 российских городах, в нём приняли участие 1729 респондентов.

«Такси стало прозрачнее за счет массового распространения оплаты картой, привязанной к приложениям онлайн-агрегаторов. Кроме того, таксисты переходят на самозанятость и у них появляется возможность самостоятельно бить чеки за поездки, в том числе оплаченные наличными. Агрегаторы существенно обеляют такси, но чтобы сделать рынок еще более прозрачным, важно продолжать проекты в безопасности — удаленный осмотр автомобилей, электронные путевые листы, дистанционный мониторинг скорости и манеры вождения, контроль времени водителей на линии и мониторинг их внимания во время заказов. Мы надеемся, что эти и другие проекты в безопасности значительно сократят серый сектор такси в стране», – прокомментировала результаты исследования пресс-секретарь Яндекс.Такси Наталья Рожкова.

Ранее стало известно, что только пятая часть водителей (22%) из тех, кто пользуется агрегаторами такси, соблюдает восьмичасовой рабочий день. Каждый шестой водитель (60%) работает за рулём до 12 часов, а 14% таксистов — до 16 часов в день. При этом абсолютное большинство респондентов (87%) считает, что увеличение продолжительности рабочего дня повлияет на безопасность перевозок.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK