Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Британцы не хотят, чтобы за ними следили видеокамеры

Англичанам есть что скрывать от камер наблюдения

©Shutterstock / Fotodom

Британская полиция и органы власти должны прекратить несанкционированное использование систем онлайн-распознавания лиц, считают активисты. Открытое письмо, составленное общественной организацией Big Brother Watch, подписали 18 известных политиков и 25 крупных компаний. Как сообщает BBC, активисты считают видеосъёмку прохожих вмешательством в их частную жизнь.

В ответ на протесты борцов за свободу личности правоохранительные органы заявляют, что система распознавания лиц помогает выявлять и задерживать террористов и других опасных преступников. Умная технология в режиме реального времени сверяет лица людей с фотографиями преступников из базы данных полиции.

Среди подписавших письмо – такие заметные политические деятели, как Дэвид Дэвис, Диана Эббот, Джо Свинсон и Каролина Лукас. Требование поддержал ряд крупных корпораций, в  том числе Amnesty International и Liberty. Все они требуют законодательного обоснования и урегулирования в сфере видеонаблюдения.

Протесты начались после того, как лондонская полиция оказалась вовлечённой в скандал с несанкционированным использованием системы распознавания лиц в поместье Кингс-Кросс, которое ежедневно посещают тысячи туристов.

Помимо вмешательства в частную жизнь технологии сканирования лиц обвиняют в несовершенстве. Есть основания полагать, что искусственный интеллект нередко ошибается, например, представители определённых национальностей камерам кажутся одинаковыми, а женщина легко обманет систему, просто сменив причёску или сделав макияж.

Российские правоохранители и спецслужбы тоже могут взять на вооружение систему распознавания лиц в обозримом будущем. Новые технологии уже проходят тестирования в нескольких российских аэропортах.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK