Наверх
24 сентября 2021

Цены на газ в Европе рухнули после ложных сообщений о пуске "Северного потока-2"

Северный поток-2
©Stefan Sauer/dpa/Global Look Press

Цены на газ в Европе на форвардном рынке кратковременно снизились на фоне неверной информации о пуске топлива по газопроводу "Северный поток-2". Падение длилось около двух часов.

Об этом 18 августа сообщает РИА Новости. Стоимость сентябрьского фьючерса по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, за этот период обрушилась с 575 долларов до 514 долларов за тысячу кубометров. Позже котировки стали расти обратно, однако остановились на пике 550 долларов, так и не приблизившись к первоначальной стоимости.

Падение произошло после того, как на сайте оператора газотранспортной сети Германии Gascade появились неверные данные о физическом потоке газа в точке выхода из газопровода "Северный поток-2" – Libmin II.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м. газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, а также Украина и ряд европейских стран. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, строительство газопровода практически завершено, попытки сорвать запуск проекта обречены на провал. Однако он отметил, что попытки сорвать завершение проекта, вероятно, еще будут предприниматься.

Самое читаемое
23.09.2021