Наверх
18 октября 2021

Чем отмыть пятна на окрашенных стенах: пять простых советов

мойка стены
©Shutterstock / Fotodom

Пятна на окрашенных стенах могут сильно испортить вид помещения. Чаще всего они появляются на стенах кухни из-за готовки, однако в комнатах и спальнях стены также со временем загрязняются под действием разных факторов. Специалисты рассказали, какие средства лучше выбрать для очистки окрашенных стен и как с ними работать.

Спиртовые салфетки

Изначально спиртовые салфетки использовали преимущественно в медицине, однако сейчас они популярны и в быту. С их помощью можно легко оттереть различные пятна от стен, например, следы от шариковой ручки. При этом тереть стену с усилием нельзя, чтобы не повредить поверхность.

Нашатырный спирт

Это бюджетное средство из аптеки также может помочь в борьбе с пятнами на окрашенных стенах. Для этого необходимо приготовить раствор, состоящий из 1 ст. ложки нашатыря и 1 л подогретой воды. В этот раствор окунуть губку, а затем протереть место с пятном.

Средства на основе ПАВ

ПАВ – это поверхностно-активные вещества, которые содержатся почти во всех средствах для уборки. Главное – знать их разновидности и использовать только по делу, так как они обладают различной интенсивностью воздействия.

Самые агрессивные – это анионные ПАВ. Они хорошо пенятся и интенсивно воздействуют на поверхность с загрязнениями. Использовать их часто нельзя. Лучше выбирать средство, в составе которого не более 5% этих веществ.

Средства на основе катионных ПАВ, в свою очередь, считаются щадящими. Они подойдут для борьбы с бытовыми загрязнениями и мытья стен. Специалисты советуют искать универсальные средства, которые не содержат хлор. Однако они изготавливаются на основе щелочей, поэтому стена должна быть покрыта щелочестойким составом.

Самыми мягкими считаются неионогенные ПАВ. Они слабо пенятся, но неплохо справляются в борьбе с загрязнениями на стенах. Такие средства более экологичны и безопасны для здоровья.

Спреи с хлором

Спреи хорошо справляются с пятнами на окрашенных стенах. Однако важно защитить органы дыхания и руки при работе с ними, пишет журнал "Идеи вашего дома". После уборки следует проверить помещение.

Меламиновая губка

Меламиновая губка поможет оттереть пятна со стен без использования дополнительных средств. Все, что нужно сделать, – намочить ее в воде и протереть участок с загрязнениями.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021