Наверх
5 августа 2021

Что случилось к этому часу, 11 марта

Кремль отреагировал на обострение ситуации в Донбассе, Лукашенко сменил глав Генштаба и СК, Минфин нашел средства для пополнения ФНБ, в Барнауле жертвами массового отравления стали более 140 детей

Обострение ситуации в Донбассе

В Кремль поступает информация о росте напряженности на линии соприкосновения в Донбассе, что чревато провокациями, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, пока Москва не получала никаких инициатив о встрече в "нормандском" формате. Контактов президента России Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского также не планируется, добавил чиновник.

Смена руководителей Генштаба, СК и МЧС Белоруссии

Белорусский лидер Александр Лукашенко сменил глав Следственного комитета и МЧС страны. На должность руководителя СК был назначен Дмитрий Гора, а министром по чрезвычайным ситуациям – Вадим Синявинский, передает "БелТА". Пост начальника Генерального штаба ВС занял Виктор Гулевич.

Комментируя свое решение, Лукашенко отметил, что в руководстве страны появились "люди нового поколения", которые должны принять эстафету в будущем и строить Беларусь. "Беларусь такую, какую мы решили построить на Всебелорусском народном собрании", – добавил он.

Пополнение "главной кубышки России"

При сохранении текущей цены на нефть и курса рубля дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета в 2021 году превысят 2 трлн рублей. Все они будут направлены в Фонд национального благосостояния (ФНБ), который называют "главной кубышкой России", заявили в Минфине.

Специалисты пояснили, что нет никакой сенсации в том, что в этом году ФНБ пополнять будет нечем. Правительство приняло решение отойти от бюджетных правил, поскольку предыдущий год был кризисным, а расходы бюджета основываются на всех доходах в целом, добавили эксперты.

Крушение сухогруза в Чёрном море

В Черном море у берегов Румынии затонул сухогруз Volgo Balt 179. Десять человек удалось спасти, двое погибли, поиски еще одного члена экипажа пока продолжаются.Изначально сообщалось, что сухогруз является российским, однако в Росморречфлоте эту информацию опровергли. Судно ходит под флагом Коморских островов, экипаж полностью украинский, заявили в ведомстве. Согласно предварительным данным, причиной крушения могли стать сложные погодные условия.

Массовое отравление детей в Барнауле

Отравление произошло в городской школе № 128. Всего за последнюю неделю за медицинской помощью обратилось 144 ребенка. По предварительным данным, недомогание почувствовали несколько учеников старших классов. СК устанавливают обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Обнаружение дома легендарной женщины-викинга

Дом Гудрид Торбьярнардоттир, пересекшей Атлантику за 500 лет до Колумба, был обнаружен археологами в Исландии. Более десяти лет группа исландских и североамериканских ученых активно работала в районе Скагафьордур на севере Исландии, где, как полагают, когда-то было крупное поселение викингов. Ферма Гудрид была обнаружена рядом с двумя кладбищами 1000-х годов.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
05.08.2021