Наверх
23 июня 2021

Что случилось к этому часу, 5 мая

Иск Навального к Пескову

Представители Пресненского суда Москвы приняли к производству иск Алексея Навального к пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову. В документе содержится требование опровергнуть слова про ЦРУ.

Япония и диалог с Россией

Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги уверен, что страны-участницы G7 должны найти "совместный подход" в отношении России. Такую позицию он высказал в ходе пленарного заседания глав внешнеполитических ведомств "большой семерки" в Лондоне. При этом глава МИД настаивает на том, чтобы японская сторона выстраивала диалог с Москвой самостоятельно, передает местное СМИ Kyodo,

Ограничение доступа к инвестициям в ЕС

В Европе хотят ограничить доступ к инвестициям в странах союза. С идеей о том, чтобы не дать иностранным госкомпаниям участвовать в тендерах в ЕС, выступила замглавы Еврокомиссии Маргрете Вестагер. Как передает ТАСС, она решительно против и того, чтобы частные компании, получающие крупные дотации из-за рубежа, имели доступ к крупным инвестициям в странах Европейского союза. "Мы должны защитить европейский рынок от иностранных компаний, получающих значительные государственные дотации", – заявила Вестагер.

Противостояние Евросоюза и Китая

В ЕС намерены подготовить проект правил, где будут прописаны принципы субсидирования иностранных компаний, работающих на территории ЕС. По данным газеты The Wall Street Journal, новые меры могут позволить регуляторам контролировать деятельность крупных китайских компаний, чтобы содействовать честной конкуренции.

Рост цен на нефть

На мировых фондовых рынках наблюдается рост цен на нефть. Так, фьючерсный контракт нефти WTI на июнь вырос на 0,85%, составив $66,25 за баррель. Также увеличились и июльские фьючерсы на нефть марки Brent – на 0,87% до $69,48 за баррель, сообщает RT.

Неконтролируемая ракета

В течение следующих нескольких дней на Землю могут обрушиться обломки китайской тяжелой ракеты-носителя Long March 5B ("Чанчжэн-5"). Об этом сообщил телеканалу CNN представитель Пентагона Майк Ховард. По его словам, рассчитать траекторию падения обломков в настоящий момент невозможно из-за высокой скорости носителя. Определить, куда они упадут, ученые смогут только когда ракета войдет в атмосферу. Приблизительно, это случится 8 мая.

Репетиция парада

Сегодня ночью в Москве прошла вторая репетиция парада, приуроченного ко Дню Победы. Появились первые кадры с подготовительных мероприятий.

Запрет энергетиков

Ввести пункт о запрете продажи энергетиков для несовершеннолетних на федеральном уровне предлагает основатель Национального родительского комитета и уполномоченный по правам ребенка по Татарстану Ирина Волынец. Обращение было направлено в Минздрав, Роспотребнадзор, Минпромторг и комитет по охране здоровья Госдумы.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
23.06.2021