Наверх
9 мая 2021

Запрет на продажу энергетиков детям предлагают ввести в России

ученик делает уроки банки
©Shutterstock / Fotodom

Ввести пункт о запрете продажи энергетиков для несовершеннолетних на федеральном уровне предлагает основатель Национального родительского комитета и уполномоченный по правам ребенка по Татарстану Ирина Волынец. Об этом стало известно в среду, 5 мая.

Предложение о запрете было направлено в Минздрав, Роспотребнадзор, Минпромторг и комитет по охране здоровья Госдумы. Копия обращения оказалась в распоряжении RT.

Причиной для запрета продажи энергетиков для детей, по ее мнению, является высокое содержание кофеина и таурина в этих напитках. При этом, подчеркнула Волынец, энергетики продаются в магазинах на тех же полках, что и обычные газированные напитки. Таким образом, у несовершеннолетних складывается "обманчивое и опасное" впечатление о безопасности этих тонизирующих напитков. Основатель Национального родительского комитета подчеркнула, что не только родители, но и врачи категорически против употребления энергетиков детьми.

Сейчас запрет на продажу этих напитков введен лишь в некоторых регионах. Однако омбудсмен предлагает ввести соответствующий пункт в федеральное законодательство. "С учетом вышеизложенного прошу вас устранить это обстоятельство и ввести запрет на территории всей России, а также запретить продажу энергетических тонизирующих напитков в образовательных, медицинских, физкультурно-спортивных, спортивных организациях, организациях отдыха и оздоровления детей", – подытожила Волынец в обращении.

Самое читаемое
09.05.2021
08.05.2021