Наверх
13 мая 2021

Что случилось ночью, 15 апреля

Антироссийские санкции

США планируют выслать из страны 10 российских дипломатов и ввести санкции против 12 граждан РФ и около 20 российских организаций. Ограничения могут ввести уже в четверг, 15 апреля. Такие меры американские власти решили принять из-за приписываемых Москве вмешательств в выборы и кибератак через SolarWinds. Санкции могут коснуться должностных лиц в правительстве и разведке, а также спецслужб.

Призывы НАТО к деэскалации на Украине

Главы МИД и минобороны НАТО выразили обеспокоенность ситуацией на границе РФ и Украины, они призвали Россию к деэскалации. Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг назвал ситуацию у границ Украины "частью ряда агрессивных действий России". Также Госдепартамент заявил, что госсекретарь Энтони Блинкен и главы МИД Франции, Германии, Италии и Великобритании обсудили ситуацию на границе России и Украины. Главы западных внешнеполитических ведомств "подтвердили свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины".

Смерть турецкого военного в Ираке

Военная база Башика, расположенная на севере Ирака, подверглась ракетному обстрелу, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на Минобороны Турции. В результате атаки погиб один турецкий военнослужащий, еще один местный житель пострадал. "Ракетная атака была проведена сегодня вечером по базе Башика на севере Ирака. Одна из трех ракет упала на территорию базы, другие две – недалеко от деревни. Наш боевой товарищ погиб в результате атаки, проживающий в деревне ребенок получил ранения",– говорится в сообщении ведомства.

Президент Аргентины и "Спутник V"

Президент Аргентины Альберто Фернандес, несмотря на пожилой возраст, легко перенес заболевание COVID-19 благодаря тому, что до заражения успел привиться российской вакциной "Спутник V". Об этом сообщили врачи, осматривавшие политика, пишет РБК. Медики отметили, что его хорошее состояние "в значительной степени связано с защитным действием вакцины". Издание отмечает, что Фернандес получил обе положенные дозы.

Брешь в "антиотмывочной" платформе ЦБ

Российские банки нашли брешь в "антиотмывочной" платформе ЦБ "Знай своего клиента", которая позволит злоумышленникам обойти запрет на проведение подозрительных операций, в том числе с помощью Системы быстрых платежей (СБП), пишет РИА Новости. В результате недобросовестные клиенты смогут очень быстро трансформировать свои схемы подозрительных операций, в том числе через организацию всей цепи расчетов внутри одной кредитной организации.

Рост спроса на товары для дома

Спрос россиян на товары для дома в начале апреля 2021 года вырос на 39% относительно аналогичного периода 2020 года, когда в РФ действовал режим самоизоляции, говорится в исследовании Lamoda. "Хотя режим самоизоляции уже давно снят, и многие вернулись в офисы после удаленки, люди продолжают активно обустраивать свои квартиры. В период с 30 марта по 11 апреля 2021 года спрос на постельное белье вырос в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом год назад, а на посуду – в 2,3 раза", – отмечают авторы, передает ТАСС.

Отказ от AstraZeneca

Дания стала первой европейской страной, которая запретила использование вакцины от компании AstraZeneca для всех групп населения. До этого власти приостанавливали применение препарата из-за случаев образования тромбов у тех, кто сделал прививку. Глава ведомства Серен Брострем обратил внимание на "реальный риск серьезных побочных эффектов, связанных с использованием вакцины".

Олимпиада без зрителей

Летние Олимпийские и Паралимпийские игры пройдут в Токио в 2021 году, они должны были состоятся еще в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса их перенесли. Министр, ответственный за проведение вакцинации в Японии, Таро Коно не исключил, что зрителей могут не допустить на мероприятия. "Я думаю, что будет сделано так, чтобы их можно было провести в такой ситуации. Возможно, они будут без зрителей, поскольку эти Олимпийские игры предполагают такой вариант", – отметил Коно.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
13.05.2021