Наверх
30 июля 2021

Что случилось ночью, 4 марта

Подготовка стратегии безопасности США, неудачная шутка премьера Словакии, продление антироссийских санкций

Вашингтон планирует снизить роль ядерного оружия и отказаться от "вечных войн"

В США в среду, 3 марта, опубликовали "Промежуточные стратегические наставления по национальной безопасности". Документ предваряет новую американскую стратегию национальной безопасности, которую Белый дом планирует выпустить уже в 2021 году. Президент США Джозеф Байден во вступительном слове к документу призвал доказать, что американская модель "не является пережитком прошлого, что она представляет собой наилучший способ воспользоваться перспективами нашего будущего".

В Киеве обиделись на шутку словацкого премьера

Словакия стала второй после Венгрии страной Евросоюза, которая одобрила российскую вакцину от коронавируса «Спутник V». Премьер-министр Словакии Игор Матович пошутил об условиях поставки российского препарата. Он пообещал в обмен отдать России Закарпатскую Украину.

Временного поверенного Словакии в Киеве Матуша Корбе вызвали в украинское дипломатическое ведомство. Ему выразили протест в связи с «некорректными высказываниями» словацкого премьер-министра Игоря Матовича насчет Украины. В МИД Украины потребовали от Матовича официальных извинений за это.

Байден продолжил традицию санкций против России

Третий президент США подряд выступает за поддержание антироссийских санкций. В Вашингтоне утверждают, что воссоединение Крыма с Россией «продолжает представлять необычайную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов». Президент США Джозеф Байден продлил на год действие санкций против России, которые ввел еще Барак Обама в 2014 году.

Германия готовится поэтапно выходить из локдауна

С 16 декабря 2020 года в Германии действуют жесткие карантинные меры из-за ситуации с COVID-19. Федеральное правительство планирует весной постепенно снять коронавирусные ограничения. Канцлер Германии Ангела Меркель и руководители федеральных земель страны выработали план поэтапной отмены ограничений.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
30.07.2021