Наверх
12 апреля 2021

Депутата Госдумы обвинили в получении крупнейшей взятки в России

Вадим Белоусов

Вадим Белоусов

©duma.gov.ru

Прокурор в Московском городском суде раскрыл способ, которым депутат Госдумы Вадим Белоусов якобы получил крупнейшую взятку в России. Ее общая сумма превышает три млрд рублей. Обвинительное заключение было оглашено на первом судебном заседании.

Согласно ему, наличные депутату и его "покровителю" Михаилу Юревичу, который был на тот момент губернатором Челябинской области, приходили с 2010 по 2014 годы. Их отчисляли предприниматели Константин Овчинников и Алексей Башаев, занимающиеся дорожным строительством. В частности, в обмен на 20% прибыли они "полностью избавлялись" от конкуренции и получали "максимально выгодные условия заключения госконтрактов", передает "КоммерсантЪ".

Как считает следствие, взятки передавались теще Белоусова, которая в Москве клала их в банковскую ячейку, оттуда деньги забирала жена депутата. Ежемесячная сумма равнялась 10 млн рублей. За несколько лет таким образом было получено 3,253 млрд рублей. Белоусов вину не признает.

Его защита отмечает, что предпринимателей привлекли к уголовной ответственности за хищения средств из бюджета при строительстве дорог в Челябинской области. Они же в ходе следствия заявили, что деньги не похищались, а выплачивались в качестве взятки Белоусову и Юревичу. После этих показаний коммерсанты покинули Россию. Уехал из страны и экс-губернатор. В результате на скамье подсудимых находится только депутат Госдумы.

О его задержании стало известно 15 марта 2019 года. При этом суд отказался арестовывать чиновника. Его отпустили через несколько часов.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021