Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

Детский омбудсмен рассказала об обращениях матерей с Северного Кавказа

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова

©deti.gov.ru

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что к ней поступило множество обращений от женщин, у которых отобрали детей. Значительная часть жалоб пришла из регионов Северо-Кавказского федерального округа, где после развода муж или его родственники забирают общего ребенка у бывшей супруги. Детский омбудсмен уверена, что часто такие действия являются следствием ошибок органов опеки, пишет NEWS.ru.

Госдеп назвал насилие в семье серьезной проблемой России

По словам Кузнецовой, обращения от матерей к ней стали поступать после того, как получил огласку случай с семилетней девочкой из Ингушетии Аишей Ажиговой, которую истязала родная тетя. После развода отец без решения суда отобрал дочь у матери и поселил в семье своей сестры. Аишу госпитализировали 4 июля со множественными телесными повреждениями. Сегодня, 25 декабря, девочку выписали из НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Малышка почти полностью оправилась от побоев, однако врачам пришлось ампутировать часть руки.

Сейчас ребенка вернули матери. Член Совфеда России от республики Белан Хамчиев снял для них квартиру в Магасе. Следственный комитет возбудил уголовное дело, в рамках которого была арестована тетя потерпевшей.

Детский омбусмен отметила, что прокуратура нашла множество нарушений в деятельности органов опеки в том районе, где находилась Аиша. По ее словам, каждый случай будет проработан.

По данным правозащитников, незаконное изъятие детей у матерей является типичной ситуацией для таких регионов, как Чечня и Ингушетия. В этих регионах чаще всего после развода родителей дети остаются с отцом и его родственниками. В лучшем случае матери разрешают иногда их видеть.

Ранее сообщалось, что в середине октября в Воронежской области мужчину осудили за истязание малолетних детей своей сожительницы. Приговором суда ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Также возбуждено уголовное дело в отношении матери детей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK