18 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Для богатого урожая: как подготовить семена белокочанной капусты к посеву и куда ее сажать
агрегатор дача Общество садоводство советы

Для богатого урожая: как подготовить семена белокочанной капусты к посеву и куда ее сажать

Залог хорошего урожая белокочанной капусты – правильная подготовка семян и грамотный выбор участка для посадки рассады. Есть несколько простых, но важных правил, которые необходимо соблюдать.

Куда сажать белокочанную капусту

Культура лучше растет на нейтральных глинистых и суглинистых почвах, которые богаты гумусом и влагой, указывают специалисты "Россельхозцентра". Но почва для капусты не должна быть слишком влажной: при избытке влаги растения поражаются бактериозами.

Важный момент – капуста не любит затенения.

Также для хорошего урожая важно соблюдать севооборот. Лучшие предшественники для белокочанной капусты – это картофель, огурцы, помидоры, лук. На прежнее место культуру сажают через 4-5 лет. Рядом с ней не должны находиться грядки с другими крестоцветными, так как вредители и болезни у них общие.

Осенью, раз в 4–5 лет, в почву под белокочанную капусту рекомендуется вносить известь. Если с осени вносили навоз, то почву известкуют весной.

Какие семена белокочанной капусты выбрать и как их подготовить к посеву

Для посева специалисты рекомендуют использовать сортовые семена с хорошей всхожестью. Чтобы не потерять значительную часть урожая, их предварительно обрабатывают.

  • Для предупреждения черной ножки, слизистого бактериоза и других болезней прибегают к замачиванию семян в растворе фитоспорина. Делают это по инструкции.
  • Для обработки микроэлементами настаивают древесную золу (пропорция – 20 г на 1 л воды) в течение 1-2 суток. Семена белокочанной капусты помещают в раствор на 4-5 часов.
  • Против сосудистого бактериоза и ряда других болезней семена капусты выдерживают в воде при температуре +50°C в течение 20 минут. Затем их 3-5 минут охлаждают в холодной воде и подсушивают.
  • Для повышения урожайности и устойчивости к заболеваниям семена белокочанной капусты также обрабатывают регуляторами роста. Препараты добавляют в раствор для замачивания.

Избавляемся от неприятных запахов: методы, которые помогут квартире благоухать

Первый урожай на майские праздники: что посадить в теплице в конце марта – апреле

Помогут получить богатый урожай: 2 рецепта универсального грунта для рассады

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль