19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Первый урожай на майские праздники: что посадить в теплице в конце марта – апреле
агрегатор дача Общество садоводство советы

Первый урожай на майские праздники: что посадить в теплице в конце марта – апреле

Чтобы теплица не пустовала до высадки в ней томатов, перцев, огурцов и других основных овощей, уже в апреле, а в некоторых регионах и в конце марта, в ней можно высадить ранние холодостойкие культуры. В этом случае уже на майские праздники можно будет получить первый урожай.

Редис

©Shutterstock/Fotodom

Ведущий агроном филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Республике Калмыкия Иван Цыгаменко дал советы, что можно посадить в теплице до начала основного сезона. Эксперт напомнил, что главные "поставщики" ранней зелени и овощей – крестоцветные. Они могут наращивать зеленую массу в очень короткие сроки.

"Если ночью температура не опускается ниже минус 2°С и почва в теплице растаяла, можно смело приступать к посеву", – считает агроном. За 7–10 дней до предполагаемого посева он рекомендует укрыть грядки в теплице прозрачной пленкой. Под ней земля будет лучше сохранять тепло, а влага – меньше испаряться.

Какие ранние овощи и зелень посадить и посеять в теплице в конце марта – апреле

Редис. Для посева специалист советует выбрать скороспелые сорта, например "тепличный", "заря", "жара", "сакса", "ранний красный". При ранних посевах редис почти не стрелкуется. Также можно не бояться, что урожай пострадает от крестоцветных блошек.

Шпинат и зелень. По словам Цыгаменко, шпинат перенесет снижение температуры даже до минус 3°С. По соседству можно сделать грядки для петрушки, кинзы, укропа, щавеля, базилика. Грядки для зелени удобно делать по краям теплицы – впоследствии они не будут сильно мешать при высадке рассады основных культур.

Рукола и другие салаты. При посадке весной они не уйдут в цвет. А когда дело дойдет до высадки в теплицу рассады томатов и других овощей, то можно уже будет успеть снять урожай и освободить грядки.

Эксперт отмечает, что редис, укроп, петрушку можно сажать семенами, а шпинат и салаты – рассадой.

Как вырастить крепкую рассаду томатов для открытого грунта: инструкция от агронома

Подкормка озимого чеснока весной и летом: чем удобрить для хорошего урожая

"Неубиваемые" растения: 4 цветущих многолетника для сада, которые просты в уходе

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль