Наверх
16 мая 2021

Зловонные водоросли гниют на курортах Карибского бассейна

Цветущие водоросли угрожают экосистеме Атлантики

Пляж
©Shutterstock / Fotodom

Бурное цветение водорослей вида Sargassum зафиксировано в Атлантическом океане с помощью спутниковых снимков, пишет «Российская газета». Учёные предупреждают о масштабной угрозе для экосистемы от Западной Африки до Мексиканского залива. Материал биологов опубликован в журнале Science.

Отмечается, что площадь поражённого цветением бурых водорослей в Атлантическом океане превысила данные 2018 года. В прошлом году «ковёр» из водорослей растянулся на 8850 км.

Цветение Sargassum затронуло страны Карибского бассейна. В Барбадосе в прошлом году общий вес бурых водорослей оценивался в 20 млн тонн. Из-за этого был объявлен режим ЧС.

В настоящее время несколько пляжей в Южной Флориде, Доминикане и на Ямайке заполняются разлагающимися водорослями. От этой массы выделяется сероводород со зловонным запахом. В Мексике из-за этого явления пострадало около 1000 км береговой линии.

Причину распространения цветущих водорослей на огромной территории учёные точно определить не могут. Исследователи полагают, что это связано с изменением химического состава океана.

Ранее «Профиль» писал, что нитчатые водоросли спирогира, которыми зацвел Байкал, вызвали немалое беспокойство учёных.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021