Наверх
13 июня 2021

Эффективность антител после COVID-19 против новых штаммов оценили в Японии

Лаборатория коронавирус исследование микроскоп
©Shutterstock / Fotodom

Группа ученых из Университета Иокогамы исследовала иммунитет к новым штаммам коронавируса у японцев, переболевших COVID-19 в начале 2020 года. Они пытались понять, насколько эффективно выработанные во время заболевания антитела справятся с вирусом.

Они проанализировали антитела 250 людей в возрасте от 21 до 78 лет, заразившихся коронавирусом с февраля по апрель 2020 года. О результатах в субботу, 22 мая, сообщает информационное агентство Kyodo.

Оказалось, что у 97% перенесших коронавирус в легкой форме через полгода обнаруживалось достаточное количество антител. Через год этот показатель сокращался всего лишь на 1%. У всех участников исследования, перенесших COVID-19 в тяжелой форме, сохранялись антитела к вирусу даже через год.

При этом антитела переболевших коронавирусом год назад не всегда справляются с новыми штаммами коронавируса. Только у 69% перенесших болезнь в легкой форме сохранился достаточно эффективный иммунитет к южноафриканскому штамму коронавируса. Антитела 15% переболевших COVID-19 в легкой форме не справлялись с британским штаммом, отмечают японские ученые.

В связи с этим японские исследователи рекомендуют прививаться от коронавируса даже тем, кто уже переболел COVID-19 в 2020 году. Это касается в том числе тех, кто болел бессимптомно, объяснили в Университете Иокогамы.

Самое читаемое
13.06.2021