Наверх
25 июля 2021

Эффективность "Спутника V" подтвердил Nаture

шприц вакцина Спутник V Россия
©Shutterstock / Fotodom

Вакцина от коронавирусной инфекции российского производства "Спутник V" подтвердила свою эффективность и безопасность. Об этом стало известно в среду, 7 июля.

Созданный в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи препарат уже стал ключевым в кампании по иммунизации населения ряда стран. В их числе Венгрия и Иран, утверждает авторитетный научный журнал Nature.

Источник цитирует апрельский пресс-релиз Центра им. Гамалеи, в котором говорится о данных 3,8 млн россиян, прошедших вакцинацию "Спутником V". Согласно приведенной информации, эффективность препарата оказалась на уровне 97,6%. Схожие выводы у Минздрава ОАЭ – в стране вакцинировали 81 тыс. человек. Там эффективность – 97,8% при предотвращении симптомов и 100% как защита от тяжелых случаев COVID-19.

Также в статье приводятся данные по "Спутнику Лайт" – вакцине, созданной на основе первого компонента "Спутника V". Согласно данным министерства здравоохранения Аргентины, этот препарат снижает симптоматические инфекции на 78,6%, а количество госпитализаций – на 87,6%. Такие результаты основаны на данных по здоровью 40387 вакцинированных аргентинцев и 146194 невакцинированных граждан в возрасте от 60 до 79 лет.

Ранее The Lancet опубликовал статью о "Спутнике V". В материале говорилось о высокой эффективности и безопасности препарата. Такой вывод был сделан независимыми экспертами на основе данных, которые они собрали о вакцине.

"Спутник V" является первой зарегистрированной в мире вакциной от коронавируса. Препарат был одобрен почти в 70 странах мира. Он основан на инактивированном аденовирусе человека, который содержит в своем геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2, вызывающую иммунный ответ. Патогенный для человека вирус при этом не используется. Вакцинация "Спутником V" проводится в два этапа с интервалом в три недели.

Самое читаемое
24.07.2021