28 февраля 2024
USD 92.04 -0.59 EUR 99.92 -0.26
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Экс-мэр Екатеринбурга Ройзман не признал в суде вину в дискредитации ВС России
Армия России Екатеринбург Общество суд уголовное дело

Экс-мэр Екатеринбурга Ройзман не признал в суде вину в дискредитации ВС России

В Октябрьском районном суде Екатеринбурга началось рассмотрение уголовного дела против бывшего мэра города Евгения Ройзмана (признан в России иноагентом), которого обвиняют в дискредитации Вооружённых сил РФ. Об этом в среду, 26 апреля, сообщает ТАСС.

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман (признан в РФ иноагентом)

©Донат Сорокин/ТАСС

"Нормальное настроение, я же все понимаю. Вину не признаю", – сказал Ройзман перед первым заседанием. Во время самого заседания по делу он также отказался признавать вину в дискредитации армии.

В здании суда представитель прокуратуры зачитал обвинение. Также были озвучены фамилии нескольких свидетелей, которых планируется допросить.

Экс-мэра Екатеринбурга защищают адвокаты Владислав Идамжапов, представлявший его интересы и ранее, и Тимофей Гриднев, среди подзащитных которого – бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и акционер НК "Юкос" Платон Лебедев. На заседании присутствуют представители СМИ. К зданию суда пришли сторонники Ройзмана.

Уголовное дело против Ройзмана было возбуждено в августе 2022 года из-за публикации на его YouTube-канале видео, в котором он рассуждал о политической обстановке в РФ. По данным следствия, на этом видео он допустил высказывание, подрывающее авторитет ВС России. Политика несколько раз задерживали, в том числе не по делу о дискредитации армии. Например, в середине марта Ройзмана задержали за демонстрацию экстремистской символики в социальной сети. По делу о дискредитации ВС РФ ему грозит лишение свободы до трех лет или штраф до 300 тыс. руб., принудительные работы на срок до трех лет.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама