28 февраля 2024
USD 92.04 -0.59 EUR 99.92 -0.26
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Полиция задержала бывшего главу Екатеринбурга Ройзмана
Екатеринбург задержание Общество

Полиция задержала бывшего главу Екатеринбурга Ройзмана

Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман (признан в РФ иноагентом) был задержан за демонстрацию экстремистской символики в социальной сети "ВКонтакте". Его увезли в отдел полиции на улице Фрунзе для составления протокола об административном правонарушении. Дело в отношении бывшего главы города рассмотрят сегодня в Ленинском районном суде Екатеринбурга.

Евгений Ройзман

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман

©Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Об этом в четверг, 16 марта, сообщил адвокат Ройзмана Владислав Идамжапов, передает РИА Новости. В защиту экс-мэра он заявил, что полицейские якобы не разобрались в ситуации и начали незаконное и необоснованное преследование.

"Они считают, что Ройзман когда-то сделал репост экстремистской записи во «ВКонтакте», но он не являлся пользователем этой сети, кто-то другой, возможно, совершил правонарушение и разместил эту запись", – сказал адвокат.

Где именно произошло задержание он не уточнил, но Ройзману сейчас запрещено ходить в людные места в качестве меры пресечения в рамках уголовного дела о дискредитации Вооруженных сил России. Бывший глава Екатеринбурга может выходить на улицу, но у него есть возможность посещать только некоторые места.

Уголовное дело в отношении Ройзмана было возбуждено в августе 2022 года из-за публикации на его YouTube-канале видео, в котором он рассуждал о политической обстановке в стране, допустив, по данным следствия, подрывающие авторитет ВС РФ высказывания. Пока идет расследование, экс-мэру Екатеринбурга запретили посещать публичные места. Ему грозит лишение свободы до трех лет или штраф до 300 тыс. рублей, принудительные работы на срок до трех лет. В ноябре Ройзмана в России признали иноагентом.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама