Наверх
22 мая 2022

Эксперт рассказал, через какое время инфицированный омикроном человек может стать заразным

Лабораторные исследования
©mos.ru

Человек, инфицированный штаммом коронавируса "омикрон", может стать заразным уже через несколько часов. В случае с предыдущими штаммами для этого требовалось три – четыре дня. Об этом сообщил руководитель филиала Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов.

В Минздраве рассказали, как правильно выходить из карантина по омикрону

В эфире телеканала "Россия 1" специалист отметил, что это связано с "быстрым размножением" омикрона. При этом новая мутация коронавируса быстрее других штаммов выводится из организма. По словам Семенова, это происходит примерно за неделю.

Ранее об опасности быстрого распространения омикрон-штамма предупредил директор Центра имени Гамалеи Минздрава РФ. По его словам, омикрон не станет выходом из пандемии. Как пояснил ученый, чем больше размножается омикрон и чем чаще он передается между людьми, тем с большей вероятностью могут появиться новые штаммы.

Из-за того, что инкубационный период у людей, заразившихся омикроном, стал короче, в России утвердили изменения в санитарные правила по профилактике коронавирусной инфекции. Документ сокращает длительность изоляции людей, контактировавших с заболевшими COVID-19.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое