Наверх
9 декабря 2021

Эксперт рассказал о двух сценариях роста безработицы в России

Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов рассказал, что ждет Россию после окончания пандемии коронавируса и как сложится ситуация на рынке труда.

Так, по словам специалиста, на данный момент Россия находится на пороге роста безработицы, у которой есть два сценария развития: оптимистичный и пессимистичный.

Россиянам назвали «финальную точку» в снятии карантина в стране

«Оптимистичный прогноз: количество безработных к концу года вырастет где-то на полтора миллиона человек, до пяти миллионов. Это около 7,3%», – 5 мая рассказал Сафонов в интервью «Российской газете».

Говоря о пессимистичном прогнозе он отметил, что в таком случае безработица может достигнуть семи млн человек, а это уже 10,5% от количества всего населения.

При этом он отметил, что учитывая нынешнюю ситуацию на рынке труда, большое количество вакансий и практику предприятий вместо увольнений сокращать расходы на оплату труда и персонал, можно рассчитывать на оптимистичный исход, сообщил телеканал 360.

«Островком стабильности останется бюджетная сфера. Это заработные платы врачей, учителей, многочисленных работников, которые заняты «в бюджете». А это 14 миллионов человек», – цитирует специалиста РИА Новости.

Ранее бывший вице-премьер и глава фонда «Сколково» Аркадий Дворкович рассказал, какие профессии будут самыми востребованными, когда закончится карантин. По его словам, несмотря на сложности, все сферы экономики страны выживут в условиях кризиса.

Самое читаемое