Наверх
4 декабря 2021

Эксперт рассказал о рисках поспешного применения вакцины от COVID-19

На сегодняшний день, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), зарегистрированы 124 вакцины-кандидата от COVID-19 из разных стран. По словам представителя ВОЗ Мелиты Вуйнович, из них 10 десять находятся на стадии клинической оценки.

Российские ученые предложили ВОЗ сразу восемь вакцин. Причем одна уже испытана на добровольцах-сотрудниках Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

Ученые определили слабые места коронавируса

Директор центра Александр Гинцбург заявил, что эксперимент будет считаться успешным после проведения с разрешения Минздрава официальных клинических испытаний.

Если результаты будут положительными, то Россия может получить вакцину летом и тогда массовая вакцинация населения начнется с осени и растянется примерно на полгода. То есть задачу удалось решить за считанные месяцы, при том, что прежде от начала разработки до применения вакцины уходило от 5 до 10 лет.

Доктор медицинских наук Виталий Омельяновский предупреждает, что сокращение сроков создания вакцины несет определенные риски.

«Надо понимать, что стремление ускорить процесс способно привести к нежелательным результатам. Например, выяснится, что вакцина токсична и вызывает побочные эффекты. Можно много вложить в открытие, а потом дискредитировать его», – заявил эксперт.
Кроме того, нельзя забывать, что коронавирус мутирует, напомнил Омельяновский. В настоящее время известно около 30 штамов.

Соответственно, существуют риски, что вакцина будет неэффективна от конкретного штама COVID-19, как это иногда происходит с обычным гриппом.

Таким образом, даже сплошная вакцинация населения России не является стопроцентной гарантией предотвращения повторения эпидемии COVID-19 в будущем, резюмировал собеседник «Профиля».

Ранее «Профиль» сообщил, что в России был побит очередной рекорд смертности из-за коронавируса. За последние сутки в стране скончались 232 человека.

Самое читаемое
04.12.2021
03.12.2021