Наверх
22 мая 2022

Эксперты поделились тонкостями поиска подработки

Центр занятости населения
©Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Поиск дополнительного источника заработка остается одним из трендов российского рынка занятости. Представители специализированных платформ рассказали, где и какие вакансии лучше искать для подработки различным категориям населения.

Управляющий директор платформы "Авито Работа" Артем Кумпель порекомендовал обращать внимание на близость места предлагаемой подработки к дому, на свободный или сменный график с сокращенным днем, пишут "Известия". Это особенно актуально для мам и пап, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, но хотят подработать.

Вакансии для людей пенсионного и предпенсионного возраста, по словам эксперта, часто предлагают на производстве, в жилищно-коммунальном хозяйстве, сфере охраны и безопасности и других областях. Родители маленьких детей могут подрабатывать по основной специальности, в сфере, где не требуются особые навыки и опыт, а также в новой области после самостоятельного прохождения обучающих курсов.

Директор по персоналу и организационному развитию сервиса "Работа.ру" Юлия Санина рассказала, что предложения по дополнительному заработку часто можно найти в ретейле, сферах развлечений и услуг, общепита, транспорта и логистики, а также образования.

Руководитель службы исследований HH.ru Мария Игнатова отметила, что, если подработка – единственный источник дохода, лучше рассмотреть вакансии, близкие к основному профилю человека и позволяющие развиваться профессионально. В этом случае дополнительный источник дохода может стать шагом на пути к полноценной занятости в будущем.

Игнатова назвала распространенной ошибкой переоценку собственных сил: если удалось найти хорошую подработку, которая нравится и приносит деньги, возникает соблазн брать всё больше и больше задач. Однако это может обернуться отказом от отдыха и привести к переутомлению, хронической усталости.

Руководитель группы по подбору персонала Coleman Group Татьяна Тихончук рассказала, что искать подработку можно с помощью центров занятости или самостоятельно. Агентства, ведущие аутсорсинговые проекты, активно занимаются подбором кандидатов на временные позиции по запросам клиентов.

Для взаимодействия работодателей и потенциальных сотрудников существует биржа труда. В случае потери работы человек может встать на биржу, где ему будут помогать в поиске работы и выплачивать пособие по безработице. Кто может встать на биржу труда, как это сделать и какие документы потребуются – в материале "Профиля".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое